5きげんクッキング

2022年08月29日 (月)

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今週のテーマ

作り置きできるおかず

5きげんクッキング

なすのグラタン

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1人分=332Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

作ったあとは冷蔵庫で保存☆食べるときは熱々で~♪

2人分

  • ナス…3本
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • ピュアオリーブ油(揚げ焼き用)、粉チーズ、バジル…各適量
  • <トマトソース>
  • ホールトマト缶詰…1缶(400g)
  • ニンニク…1片
  • タマネギ…20g(みじん切り)
  • 白ワイン…10cc
  • 塩…小さじ1
  • ピュアオリーブ油…30cc
  • バジル…2枚

作り方

1
<トマトソース>→ 鍋にオリーブ油、つぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色付いたら取り出し、タマネギを加えて炒める。タマネギが色付いたら、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
2
ホールトマトをつぶして加え、塩も加え、中火で加熱してひと煮立ちさせる。弱火にして煮詰める。(約5分)。
3
火を止め、バジルを加え、軽く混ぜ合わせる。(トマトソース完成。)
4
ナスはヘタを除いて、ピーラーで1センチ間隔で皮をむき、1センチ厚さで縦に切る。並べて軽く塩をふり、水分が出てきたらふき取る。
5
小麦粉をナスの両面に薄くつけ、溶き卵に浸し、オリーブ油(ピュア)で揚げ焼きする。(弱めの中火でじっくりと)
6
耐熱皿にナスを並べ、トマトソース(大さじ2)、粉チーズ(大さじ1)をかけ、バジルをちぎる。(更にナスをのせて同様に重ねる) 冷めたらラップをして冷蔵庫で保存する。
7
食べるときに、電子レンジで2~3分加熱した後、オーブントースターでこんがり焼く。
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