5きげんクッキング

2022年08月26日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

朝食に卵料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

シュワッとゼリー

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=290Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

2種のゼリーでカジュアルに楽しめます♪

4人分

  • <ホワイトゼリー>
  • 乳酸菌飲料…600cc(原液250ccと水350ccを混ぜ合わせたもの)
  • 顆粒ゼラチン…12g
  • ゼラチン用の水…100cc
  • <サイダーゼリー>
  • サイダー…600cc
  • 顆粒ゼラチン…20g
  • 水…80cc
  • グラニュー糖…大さじ4
  • <仕上げ>
  • ブドウ…適量

作り方

1
<ホワイトゼリー>をつくる→ 鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜる。弱火にかけ、溶けたらすぐ火からおろし、乳酸菌飲料と混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(3~4時間)
2
<サイダーゼリー>→ 鍋に水、グラニュー糖を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜる。弱火にかけ、溶けたらすぐ火からおろし、サイダーを加えて静かに手早く混ぜ合わせる。保存容器に入れ、表面の泡をすくい取る。冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
3
<仕上げ>→ 器に、1のホワイトゼリー、2のサイダーゼリーをスプーンで盛り、ブドウをのせる。
TOP