2022年08月26日 (金)
一覧へ戻る朝食に卵料理/金曜日はお菓子をつくろう
シュワッとゼリー
1人分=290Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
2種のゼリーでカジュアルに楽しめます♪
4人分
- <ホワイトゼリー>
- 乳酸菌飲料…600cc(原液250ccと水350ccを混ぜ合わせたもの)
- 顆粒ゼラチン…12g
- ゼラチン用の水…100cc
- <サイダーゼリー>
- サイダー…600cc
- 顆粒ゼラチン…20g
- 水…80cc
- グラニュー糖…大さじ4
- <仕上げ>
- ブドウ…適量
作り方
- 1
- <ホワイトゼリー>をつくる→ 鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜる。弱火にかけ、溶けたらすぐ火からおろし、乳酸菌飲料と混ぜ合わせる。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(3~4時間)
- 2
- <サイダーゼリー>→ 鍋に水、グラニュー糖を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜる。弱火にかけ、溶けたらすぐ火からおろし、サイダーを加えて静かに手早く混ぜ合わせる。保存容器に入れ、表面の泡をすくい取る。冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
- 3
- <仕上げ>→ 器に、1のホワイトゼリー、2のサイダーゼリーをスプーンで盛り、ブドウをのせる。