5きげんクッキング

2022年08月17日 (水)

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今週のテーマ

お昼は乾麺で

5きげんクッキング

えびとレタスの焼きうどん

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1人分=511Kcal

新井尚美さん

ゆで時間短縮でお手軽☆レタスはさっくりと混ぜ合わせて♪

1人分

  • うどん(10分程ゆでるタイプ)…1束(100g)
  • エビ(殻をむき背ワタを除く)…80~100g
  • レタス…2枚(1センチ幅に切る)
  • コーン(お好みで)…適量
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • スープの素…小さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • オリーブ油、塩、コショウ

作り方

1
うどんはかぶる位の水に約2時間浸した後、ザルに取り、沸騰した湯で2分程ゆでる。
2
1を冷水に取り冷やして、水切りしておく。
3
フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たら、エビを加える。エビの色が変わったら、スープの素、酒を加えて火を通す。続いて、2のうどん、お好みでコーンを加え、塩、コショウで調味する。
4
最後にレタスを加えて手早く混ぜ、器に盛りつける。
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