5きげんクッキング

2022年08月16日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お昼は乾麺で

5きげんクッキング

山口名物 瓦そば

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=580Kcal

MASS 阿部洋祐さん

あの郷土料理を家庭で簡単に作れます♪

4人分

  • 茶そば(又はそば)…200g
  • 牛肉(又は豚肉)…100g
  • 卵…2個
  • ゴマ油、しょうゆ、砂糖…各適量
  • 塩…少々
  • 小ネギ、刻みのり、レモン、もみじおろし 、麺つゆ…各適量

作り方

1
茶そばをゆでて、水で洗い、水気を切る。フライパンにゴマ油をひき、茶そばを焼く。片面にカリッと焼き目がつくように焼けたら、器に盛り付ける。
2
1のフライパンに、塩(少々)を加えて割りほぐした卵を入れ、薄く伸ばして焼く。ゴムベラでザクザク切り、1の上にのせて盛りつける。
3
2のフライパンで牛肉を焼き、砂糖、しょうゆで調味して、2の卵の上に盛りつける。
4
小ネギ、刻みのり、レモンスライス、もみじおろしを添える。麺つゆでいただく。
TOP