5きげんクッキング

2022年08月10日 (水)

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今週のテーマ

お金をかけずに夏のごちそう

5きげんクッキング

タコ焼きそば

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=606Kcal

新井尚美さん

タコミートと焼きそばの以外な組み合わせ☆

3人分

  • 焼きそば用の麺…3袋
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩、コショウ、サラダ油…各適量
  • <タコミート>
  • ひき肉…200g
  • ニンニクみじん切り…1片分
  • タマネギみじん切り…1/4個分
  • サラダ油…適量
  • ケチャップ…50g
  • ウスターソース…大さじ1
  • しょうゆ、チリパウダー、カレー粉、塩、コショウ…各少々
  • <仕上げ>
  • レタス、トマト、ピザ用チーズ、トルティーヤチップス、マヨネーズ、タバスコ(お好みで)…各適量

作り方

1
<タコミート>を作る→ フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて熱し、炒める。香りが出たらタマネギを加え、透き通るまで炒め、ひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、チリパウダー、カレー粉を加え、塩、コショウで調える。味がなじむように、2~3分煮る。
2
別のフライパンにサラダ油を熱し、焼きそば用の麺をほぐしながら焼いていく。麺に焼き色がついたら、酒、しょうゆを注ぎ入れ、塩、コショウで軽く下味をつける。
3
器に2の麺を盛りつけ、レタスをのせる。中央にタコミートを盛りつけ、マヨネーズで線を描く。トマト、チーズ、トルティーヤチップスを散らして、お好みでタバスコをかける。
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