
2022年08月09日 (火)
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お金をかけずに夏のごちそう
ハンバーグのパイ包み
1人分=480Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
ジューシーに焼いたハンバーグをパイに包んで☆ダブルの楽しさ♪
4人分
- 豚ひき肉…200g
- 枝豆(ゆでてさやから取り出したもの・大きいものは刻んでもよい)…50g
- お好みのピクルス…25g(5ミリ角に切る)
- 塩…小さじ1/2
- 乾燥オレガノ…適量
- パイシート…2枚(半分に切り麺棒でのばす)
- 卵黄…1個分
- 中濃ソース、ケチャップ…各大さじ1
- 酢…小さじ1/2
- 付け合わせのサラダ…適量
作り方
- 1
- 豚ひき肉に、枝豆、ピクルス、塩、タイムを合わせて、しっかりと混ぜる。2等分して成形し、フライパンで焼いて火を通す。その後冷ます。
- 2
- パイシートに1をのせ、周りに卵黄を塗り、上からパイシートをかぶせて接着する。
- 3
- 表面に卵黄を塗り、200℃のオーブン(またはオーブントースター)で焼く。焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、パイを焼き上げる。
- 4
- 1のフライパンに、中濃ソース、ケチャップ、酢を入れて加熱し、ソースをつくる。
- 5
- 3を半分に切って、器に盛りつけ、ソースをかける。付け合わせのサラダを添えて完成。