
2022年08月08日 (月)
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お金をかけずに夏のごちそう
塩鮭と夏野菜のちらし寿司
1人分=620Kcal
成田健児さん
手軽な夏野菜で☆鮭も入ってちょっとご馳走ちらし寿司
4人分
- 塩鮭(切身)…2切
- キュウリ…2本
- カニ風味かまぼこ…5本
- レモン…1/4個
- みょうが…3個
- 大葉…5枚
- 卵…2個
- サラダ油…少々
- 白ゴマ…大さじ1
- のり…1/2枚
- <すし飯>
- ご飯…3合
- 酢、砂糖…各大さじ5
- 塩…小さじ2
作り方
- 1
- 塩鮭は焼いて骨を除き、大きめにほぐす。
- 2
- キュウリは薄切りし、塩をふり、しんなりさせる。その後水洗いして水気をしぼる。
- 3
- レモンは薄切り、みょうが、大葉は千切りにする。
- 4
- 卵は、サラダ油をひいたフライパンでいり卵にする。
- 5
- のりははさみで千切りする
- 6
- <すし飯>をつくる→ 耐熱容器に、酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで1分加熱する。取り出し、砂糖、塩がとけるようにしっかり混ぜる。炊きあがったご飯に、全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 7
- 6に塩鮭、キュウリ、レモン、白ゴマを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- 8
- 器に盛りつけ、カニ風味かまぼこ、みょうが、大葉、いり卵、のりを飾って仕上げる。