5きげんクッキング

2022年08月08日 (月)

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今週のテーマ

お金をかけずに夏のごちそう

5きげんクッキング

塩鮭と夏野菜のちらし寿司

  • 海産物
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1人分=620Kcal

成田健児さん

手軽な夏野菜で☆鮭も入ってちょっとご馳走ちらし寿司

4人分

  • 塩鮭(切身)…2切
  • キュウリ…2本
  • カニ風味かまぼこ…5本
  • レモン…1/4個
  • みょうが…3個
  • 大葉…5枚
  • 卵…2個
  • サラダ油…少々
  • 白ゴマ…大さじ1
  • のり…1/2枚
  • <すし飯>
  • ご飯…3合
  • 酢、砂糖…各大さじ5
  • 塩…小さじ2

作り方

1
塩鮭は焼いて骨を除き、大きめにほぐす。
2
キュウリは薄切りし、塩をふり、しんなりさせる。その後水洗いして水気をしぼる。
3
レモンは薄切り、みょうが、大葉は千切りにする。
4
卵は、サラダ油をひいたフライパンでいり卵にする。
5
のりははさみで千切りする
6
<すし飯>をつくる→ 耐熱容器に、酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで1分加熱する。取り出し、砂糖、塩がとけるようにしっかり混ぜる。炊きあがったご飯に、全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
7
6に塩鮭、キュウリ、レモン、白ゴマを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
8
器に盛りつけ、カニ風味かまぼこ、みょうが、大葉、いり卵、のりを飾って仕上げる。
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