
2022年08月03日 (水)
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ビールのおともに♪
ホヤときゅうりのにんにく漬け
全体量=474Kcal
新井尚美さん
いつもとはちょっと違うホヤの美味しさを楽しめます♪
作りやすい分量
- ホヤ…大2個(さばいて食べやすく切る)
- キュウリ…2本(叩き割り食べやすく切る)
- ニンニク…2片(すりおろす)
- 昆布茶…小さじ1/2
- タカノツメ…適量(輪切り)
- 粗びきコショウ…少々
- オリーブ油…大さじ2~3
- 大葉…適量(千切り)
- 塩…適量
作り方
- 1
- ホヤはポリ袋に入れて、口を閉じ、さっと熱湯にくぐらせた後、袋ごと氷水に取って冷ましておく。
- 2
- キュウリは塩をふり、15分程置いて味をつけ、汁気を除く。
- 3
- ボウルに、1、2、ニンニク、昆布茶、タカノツメ、粗びきコショウ、オリーブ油を加えてよく混ぜ、できれば2~3時間、冷蔵庫で味をなじませる。
- 4
- 3を器に盛って大葉を飾る。