
2022年07月27日 (水)
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毎日、夏野菜!
とうもろこしとオクラのお浸し
1人分=74Kcal
新井尚美さん
さっぱり、涼しげ☆夏の副菜に♪
4人分
- とうもろこし…1本
- オクラ…1袋
- だし汁…1/2カップ
- 白だし…大さじ1
- 塩…少々
- しょうが汁…1片分
- みょうが…1個(小口切りして水にさらす)
作り方
- 1
- とうもろこしは加熱し、身を包丁でそぎ落とす。オクラは塩ゆでして、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
- 2
- だし汁、白だし、塩、しょうが汁をボウルに合わせて、1を加え、味がなじむまで20分程冷蔵庫で冷やしておく。
- 3
- 2を器に盛りつけて、みょうがをのせる。(季節の魚介など、お好みで加えてもよい。)