5きげんクッキング

2022年07月26日 (火)

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今週のテーマ

毎日、夏野菜!

5きげんクッキング

夏野菜と海老の香草蒸し

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1人分=202Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

フランス料理エチュベ☆食材の旨味と風味が引き立つ蒸し料理です♪

4人分

  • エビ(殻付きのもの)…8尾
  • タマネギ…150g(中1個)
  • パプリカ(赤、黄)…各1/2個
  • ズッキーニ…1/2本
  • ミニトマト…4個
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
  • ニンニク…1片
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々
  • タイム…2本
  • ローリエ…1/2枚
  • 白ワイン…大さじ3
  • <仕上げ>
  • エクストラバージンオリーブ油、バジル…各適量

作り方

1
エビは殻をむき、背開きして、背ワタを除く。
2
ズッキーニ、パプリカは2センチの角切り、タマネギはくし切りする。ミニトマトは2等分する。ニンニクは皮を除いてつぶす。
3
鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く熱する。
4
タマネギ、パプリカを加えて軽く炒める。ズッキーニ、エビも加えて炒める。
5
塩、コショウ、タイム、ローリエ、白ワインを入れて、ふたをして蒸し煮する。(弱火で5分)
6
ふたを開け、軽くかき混ぜ、トマトを加え入れて更に3分ほど加熱する。
7
器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、バジルを飾る。
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