
2022年07月26日 (火)
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毎日、夏野菜!
夏野菜と海老の香草蒸し
1人分=202Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
フランス料理エチュベ☆食材の旨味と風味が引き立つ蒸し料理です♪
4人分
- エビ(殻付きのもの)…8尾
- タマネギ…150g(中1個)
- パプリカ(赤、黄)…各1/2個
- ズッキーニ…1/2本
- ミニトマト…4個
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
- ニンニク…1片
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- タイム…2本
- ローリエ…1/2枚
- 白ワイン…大さじ3
- <仕上げ>
- エクストラバージンオリーブ油、バジル…各適量
作り方
- 1
- エビは殻をむき、背開きして、背ワタを除く。
- 2
- ズッキーニ、パプリカは2センチの角切り、タマネギはくし切りする。ミニトマトは2等分する。ニンニクは皮を除いてつぶす。
- 3
- 鍋に、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く熱する。
- 4
- タマネギ、パプリカを加えて軽く炒める。ズッキーニ、エビも加えて炒める。
- 5
- 塩、コショウ、タイム、ローリエ、白ワインを入れて、ふたをして蒸し煮する。(弱火で5分)
- 6
- ふたを開け、軽くかき混ぜ、トマトを加え入れて更に3分ほど加熱する。
- 7
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、バジルを飾る。