5きげんクッキング

2022年07月21日 (木)

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今週のテーマ

夏休みに親子で作ろう

5きげんクッキング

豆腐グラタン

  • 和食
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1人分=384Kcal

沼倉早紀さん、仁以那ちゃん親子

豆腐とチーズでとろ~り☆お肉も入って栄養もたっぷり♪

2人分

  • 牛、豚あいびき肉…200g
  • しょうゆ…小さじ1と1/2
  • 絹ごし豆腐…150g
  • マヨネーズ…小さじ2
  • ほんだし…小さじ1
  • ピザ用チーズ…50g

作り方

1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水切りをしておく。ボウルに入れ、マヨネーズ、ほんだしも入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2
耐熱ボウルに合びき肉を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで火が通るまで3分ほど加熱する。耐熱皿にほぐしたひき肉を入れ、しょうゆを入れてあえる。1とピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5分ほど加熱し、こんがり焼き色がついたら取り出す。
3
お好みで刻んだパセリを散らし完成
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