
2022年07月15日 (金)
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安くておいしい! 家計応援料理/金曜日はお菓子をつくろう
メロンのパンナコッタ
1個分=290Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
少ない材料で作れます。季節にぴったり☆旬の果物を添えて♪
140ミリリットル容器3個分
- <パンナコッタ>
- 牛乳、生クリーム(脂肪分35~40%のもの)…各100cc
- グラニュー糖…30g
- 粉ゼラチン…3g
- 水…15g
- <ゼリー>
- アガー…9g
- グラニュー糖…20g
- 水…170g
- <仕上げ>
- メロン…適量
作り方
- 1
- <パンナコッタ> 鍋に、牛乳、生クリームを入れて温める。グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、水で戻したゼラチンを入れ、しっかり溶かす。容器の6分目くらいまで流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
- 2
- <ゼリー> アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に振り入れる。沸騰直前まで温めたら、深めのバットに流し、冷やし固める。
- 3
- <仕上げ> 固まったパンナコッタの表面に、メロンを小さく角切りしてのせる。その上に、砕いたゼリーを盛りつける。