5きげんクッキング

2022年07月13日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

安くておいしい! 家計応援料理

5きげんクッキング

きゅうりと豚肉の梅辛子炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=180Kcal

新井尚美さん

漬けたキュウリと豚肉と炒め合わせます☆ご飯もすすみます♪

3人分

  • キュウリ…2~3本(約200g・乱切りする)
  • 粉からし…小さじ1~1と1/2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2~3
  • 梅干し…1個(種を除き包丁で細かく叩く)
  • サラダ油、白ゴマ、大葉

作り方

1
<キュウリの辛子漬け>→ ポリ袋に、キュウリを入れ、粉カラシ、砂糖、塩も入れてよく振り混ぜる。空気を抜いて、口を閉じ半日程置く。
2
豚こま切れ肉は小麦粉と合わせて、サラダ油を熱したフライパンで炒める。麺つゆ、梅干しを加えて調味する。
3
水気を切った1を加えて、ひと混ぜして器に盛り付ける。ゴマを振り、大葉の千切りをのせて、仕上げる。
TOP