
2022年07月12日 (火)
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安くておいしい! 家計応援料理
豆苗とささみの冷やし茶漬け
1人分=345Kcal
晴澤雪枝さん
火を使わずにできる!暑い日にうれしい♪スタミナもしっかり☆
2人分
- 豆苗…1/4パック
- 鶏ささみ…2本
- 酒…大さじ1
- みょうが…2個
- 白だし…大さじ2
- ご飯…2人分
- 白ゴマ、氷…各適量
- <茶漬けのだし汁>
- 水…400cc
- 顆粒だし…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
作り方
- 1
- 鶏ささみは、筋を除き、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分半。) 粗熱が取れたら、手で裂く。
- 2
- 豆苗は3センチ長さに切り、みょうがは千切りする。
- 3
- ボウルに、鶏ささみ、豆苗、みょうがを入れ、白だしを加えてあえる。
- 4
- <茶漬けのだし汁>の材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 器にご飯を入れ、4を注ぎ入れ、3、氷をのせる。白ゴマをふりかける。