5きげんクッキング

2022年07月12日 (火)

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今週のテーマ

安くておいしい! 家計応援料理

5きげんクッキング

豆苗とささみの冷やし茶漬け

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=345Kcal

晴澤雪枝さん

火を使わずにできる!暑い日にうれしい♪スタミナもしっかり☆

2人分

  • 豆苗…1/4パック
  • 鶏ささみ…2本
  • 酒…大さじ1
  • みょうが…2個
  • 白だし…大さじ2
  • ご飯…2人分
  • 白ゴマ、氷…各適量
  • <茶漬けのだし汁>
  • 水…400cc
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2

作り方

1
鶏ささみは、筋を除き、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで1分半。) 粗熱が取れたら、手で裂く。
2
豆苗は3センチ長さに切り、みょうがは千切りする。
3
ボウルに、鶏ささみ、豆苗、みょうがを入れ、白だしを加えてあえる。
4
<茶漬けのだし汁>の材料を混ぜ合わせる。
5
器にご飯を入れ、4を注ぎ入れ、3、氷をのせる。白ゴマをふりかける。
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