
2022年07月05日 (火)
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冷蔵庫にある食材でカレーを作ろう
サバ缶と豆乳のカレー
1人分=406Kcal
ジャルディーノ 岡元 聡さん
タマネギをしっかり炒めてうま味を引き出します☆
4人分
- サバ水煮缶詰…1缶(190g)
- 豆乳…200cc
- タマネギ…1個
- トマト…1個
- ニンニク、ショウガ…各1片
- カレー粉…15g
- 塩、サラダ油…各適量
- ご飯…4人分
作り方
- 1
- タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りする。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、タマネギを入れ、強火で炒める。鍋をこするようにしっかり、タマネギがこげ茶色になるまで炒める。
- 3
- トマトを入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 4
- カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 5
- 豆乳を少しずつ入れて沸騰させ、サバ缶を汁ごと入れて、とろみがつくまで軽く煮込む。味を見て塩で調味して仕上げる。
- 6
- 器にご飯とともに盛り付ける。