5きげんクッキング

2022年06月29日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

梅雨は酸味でさっぱり

5きげんクッキング

鶏肉の焼きレモンソース

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=316Kcal

新井尚美さん

レモンを丸ごと焼いて、ソースにもトッピングにも使います♪

4人分

  • 鶏モモ肉…2枚
  • 塩、コショウ
  • レモン(国産)…1個
  • はちみつ、オリーブ油…各大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3

作り方

1
鶏モモ肉は余分な皮、脂を除き、筋切りし、厚みを平均にした後、塩、コショウをふって、グリル(またはフライパン)で焼く。
2
レモンはアルミホイルで包み、耐熱皿に入れ、170℃のオーブンで50分焼いて冷ます。
3
2のアルミホイルをはずし、レモンを半分に切って、中身をザルに取りこす。こしたものに、はちみつ、塩、オリーブ油を加える。
4
レモンの皮は4等分に切って、ワタの白い部分をスプーンで除き、千切り又はみじん切りにして、適量を3に加える。
5
1を半分に切って器に盛り、4の皮を散らす。レモンソースを添えて完成。
TOP