
2022年06月28日 (火)
一覧へ戻る
梅雨は酸味でさっぱり
海鮮ヨーグルトあんかけ
1人分=320Kcal
鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
まろやかで爽やかな甘酢☆さっぱり美味しくいただけます♪
2人分
- ボイルホタテ…6個
- むきエビ…6尾
- ニンジン…1/2本
- タマネギ、パプリカ(黄)…各1/2個
- ピーマン…2個
- 片栗粉、揚げ油…各適量
- <ヨーグルトの甘酢あん>
- プレーンヨーグルト…大さじ5
- 酢、水…各大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ1
作り方
- 1
- ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、中火の油で揚げる。(または耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。)
- 2
- ボイルホタテ、むきエビは水気を除き、片栗粉をまぶして、中火の揚げ油で揚げる。(3分ほど)
- 3
- <ヨーグルトの甘酢あん>は、材料を混ぜ合わせる。
- 4
- フライパンに、3のあんと1の野菜を入れ、火にかける。中火で加熱しながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
- 5
- 2のホタテ、エビを加えて混ぜる。器にレタスなどを敷いて、その上に盛り付ける。