2022年06月22日 (水)
一覧へ戻るご飯がすすむ! ピリ辛おかず
カツオとアボカドのピリ辛あえ
1人分=213Kcal
新井尚美さん
丼で楽しんでも♪薬味た~っぷり☆
4人分
- カツオ(刺身用)…200g(角切り)
- アボカド…1/2~1個(角切り)
- コチュジャン…大さじ1(約15g)
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖、レモン汁…各小さじ1
- おろしショウガ…1片分
- おろしニンニク…1/2片分
- ゴマ油…小さじ1~2
- カイワレ大根…1パック(1センチ長さに切る)
- 大葉…1束(千切り)
- ミョウガ…3個(小口切り)
- 白いりゴマ、トマト…各適量
作り方
- 1
- ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、レモン汁、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、カツオを和え、ゴマ油を加える。
- 2
- 盛り付ける前に、1にアボカドを加える。
- 3
- 2を器に盛り、周りにカイワレ大根、大葉、ミョウガ、トマトを飾る。白ゴマを振って完成。