5きげんクッキング

2022年06月22日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ! ピリ辛おかず

5きげんクッキング

カツオとアボカドのピリ辛あえ

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=213Kcal

新井尚美さん

丼で楽しんでも♪薬味た~っぷり☆

4人分

  • カツオ(刺身用)…200g(角切り)
  • アボカド…1/2~1個(角切り)
  • コチュジャン…大さじ1(約15g)
  • しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖、レモン汁…各小さじ1
  • おろしショウガ…1片分
  • おろしニンニク…1/2片分
  • ゴマ油…小さじ1~2
  • カイワレ大根…1パック(1センチ長さに切る)
  • 大葉…1束(千切り)
  • ミョウガ…3個(小口切り)
  • 白いりゴマ、トマト…各適量

作り方

1
ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、レモン汁、おろしショウガを合わせてよく混ぜ、カツオを和え、ゴマ油を加える。
2
盛り付ける前に、1にアボカドを加える。
3
2を器に盛り、周りにカイワレ大根、大葉、ミョウガ、トマトを飾る。白ゴマを振って完成。
TOP