5きげんクッキング

2022年06月21日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ! ピリ辛おかず

5きげんクッキング

ピリ辛やみつき半熟卵

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=132Kcal

晴澤 雪枝さん

ご飯が止まらない~♪やみつきになる旨辛おかず☆

8個分

  • 卵…8個
  • 長ネギ…1本(みじん切り)
  • ニラ…4本(みじん切り)
  • <つけだれの調味料>
  • ニンニク(チューブ)…4センチ
  • 白いりごま…大さじ2
  • しょうゆ、水…各120cc
  • 砂糖…大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り)…小さじ1~適量
  • 花椒辣醤(ファージャオラージャン)…大さじ1

作り方

1
ゆで卵(半熟卵)を作る→ 鍋に湯を沸かし、卵を入れて、ゆで卵をつくる。(ゆで時間6分) ゆで上がったら冷水に取り、殻をむく。
2
つけだれを作る→ ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、長ネギ、ニラを加え混ぜる。
3
1も入れて、半日~一晩漬ける。
TOP