
2022年06月17日 (金)
一覧へ戻る
父の日に作ろう!
ラムレーズンとチョコの春巻き
1本分=320Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
春巻きの皮でスイーツ☆グリルでカリッと♪
6本分
- 春巻きの皮…6枚
- バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー…各60g
- 卵(Lサイズ)…1個
- レーズン…50g
- ラム酒…30g
- チョコレート…50g
- 溶かしバター…適量
- シロップ(砂糖:水を1:1で合わせたもの)…適量
作り方
- 1
- レーズンは熱湯でふやかした後、水気を切ってラム酒に浸けておく。チョコレートは細かく刻む。
- 2
- バターは室温に戻して、柔らかくする。アーモンドパウダー、グラニュー糖を加えて、よく混ぜる。ほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
- 3
- ラムレーズン、チョコレートも加え混ぜたら、冷蔵庫に入れて少し冷やす。
- 4
- 春巻きの皮は室温に戻して、広げる。手前から4~5センチ部分に、3を塗る。皮の周囲に水を塗り、少しゆとりをもって包む。
- 5
- 全体に溶かしバターを塗り、200℃のオーブンで13分程、焼く。
- 6
- 一旦取り出し、シロップを塗り、230℃のオーブンで更に4~5分焼く。
- 7
- <ポイント>クリームは柔らかいと包みにくいので、少し冷やしておくとよい。ゆとりをもって包まないと、膨らんではみ出る。