5きげんクッキング

2022年06月16日 (木)

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今週のテーマ

父の日に作ろう!

5きげんクッキング

豚カルビとにんにくの コチュジャン煮

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=520Kcal

サラン チェジョンエさん

ご飯もお酒も進みそう♪♪

2人分

  • 豚スペアリブ…400g
  • ニンニク…10片
  • ニンニクの芽…1束(100g)
  • ゴマ油…適量
  • 水…2カップ
  • <ヤンニョン>
  • しょうゆ…大さじ3
  • コチュジャン、唐辛子粉、酒、砂糖…各大さじ1
  • 水あめ…大さじ2
  • <仕上げ>
  • ゴマ油、新ショウガ、ショウガ…各適量

作り方

1
スペアリブは沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取り、アクなどを除く。鍋に入れ、水を入れ加熱し、沸騰したら中火弱でゆでる。(ショウガの皮や、長ネギの硬い部分があれば一緒に入れる。)
2
ゆで汁が半分ほどになったら、<ヤンニョン>の材料をすべて入れて煮込む。
3
ニンニクも加えて、更に煮込む。
4
ニンニクの芽は4~5センチに切り、ゴマ油をひいたフライパンで軽く火を通す。
5
3の煮汁がほとんどなくなり、スペアリブが柔らかくなったら、4を入れ合わせる。
6
仕上げに、コショウ、ゴマ油をかけ、新ショウガ(細切り)をのせて完成。
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