2022年06月16日 (木)
一覧へ戻る父の日に作ろう!
豚カルビとにんにくの コチュジャン煮
1人分=520Kcal
サラン チェジョンエさん
ご飯もお酒も進みそう♪♪
2人分
- 豚スペアリブ…400g
- ニンニク…10片
- ニンニクの芽…1束(100g)
- ゴマ油…適量
- 水…2カップ
- <ヤンニョン>
- しょうゆ…大さじ3
- コチュジャン、唐辛子粉、酒、砂糖…各大さじ1
- 水あめ…大さじ2
- <仕上げ>
- ゴマ油、新ショウガ、ショウガ…各適量
作り方
- 1
- スペアリブは沸騰した湯でさっとゆで、冷水に取り、アクなどを除く。鍋に入れ、水を入れ加熱し、沸騰したら中火弱でゆでる。(ショウガの皮や、長ネギの硬い部分があれば一緒に入れる。)
- 2
- ゆで汁が半分ほどになったら、<ヤンニョン>の材料をすべて入れて煮込む。
- 3
- ニンニクも加えて、更に煮込む。
- 4
- ニンニクの芽は4~5センチに切り、ゴマ油をひいたフライパンで軽く火を通す。
- 5
- 3の煮汁がほとんどなくなり、スペアリブが柔らかくなったら、4を入れ合わせる。
- 6
- 仕上げに、コショウ、ゴマ油をかけ、新ショウガ(細切り)をのせて完成。