2022年06月14日 (火)
一覧へ戻る父の日に作ろう!
ごちそう魚介の蒸し煮
1人分=393Kcal
中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
魚介のだしとハーブが効いたやさしい味♪バターもまろやか☆
2人分
- あさり…300g(洗って砂抜きしたもの)
- 真だい…2切
- アスパラガス…3本
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
- ニンニク…1/2片
- バター…10g
- 塩…適量
- タイム(お好みで)…適量
- <仕上げ>
- エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各適量
作り方
- 1
- 鍋に、2センチの水とあさりを入れ、中火で加熱する。あさりの口が開き始めたら弱火にして、口の開いた順にボウルに取り出す。(汁はとっておく。)
- 2
- アスパラガスは、皮の硬い部分をピーラーでむいて、食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
- 3
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で加熱する。ニンニクに火が通ったら取り出し、中火にする。
- 4
- 真だいを入れ、軽く塩を振りながら、両面を焼き、取り出す。
- 5
- 4のフライパンに、1のあさりの煮汁を入れ、中火で加熱し、温まったら、真だい、あさり、アスパラガス、タイムを入れて弱火で温める。塩で味を調えて、バターを加え合わせる。
- 6
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油をかけて、パセリを散らす。