5きげんクッキング

2022年06月13日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

父の日に作ろう!

5きげんクッキング

姫たけの木の芽焼き

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1本分=83Kcal

新井尚美さん

季節の姫たけとお肉のコラボ☆みそと木の芽の風味も楽しめます♪

6本分

  • 姫たけ…6本(ゆでて皮をむく)
  • 豚ローススライス…6枚
  • 木の芽…20枚程
  • 西京みそ、酒…各大さじ3
  • 麺つゆ(又はしょうゆ)、塩、サラダ油、飾り用の木の芽

作り方

1
姫たけに、麺つゆ(又はしょゆ)をふりかけ、下味をつける。
2
豚肉を広げて、軽く塩をふり、木の芽を散らし、1を巻く。
3
サラダ油を熱したフライパンに2を並べ(巻き終わりを下にして)、焼いていく。
4
3の豚肉に火が通ったら、西京みそ、酒を合わせて加え、味を絡める。器に盛って木の芽をのせる。
TOP