
2022年06月10日 (金)
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技あり!のひと品/金曜日はお菓子をつくろう
レモンプリン
1個分=280Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
たっぷりレモンを使ったクリームが爽やか~♪
プリンカップ8個分
- <プリン生地>
- 牛乳…325g
- 卵…125g
- グラニュー糖…65g
- <レモンクリーム>
- レモン果汁…2個分(約60cc)
- バター…150g
- 卵…100g
- グラニュー糖…120g
- <仕上げ>
- 生クリーム(8%加糖したもの)…適量
作り方
- 1
- ボウルの中で、卵、グラニュー糖をすり混ぜる。
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。1に加え入れ、やさしく混ぜる。
- 3
- プリンカップ(100ミリリットルのもの)に6分目まで入れ、湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで40分間湯せん焼きにする。(プリン生地の完成)
- 4
- 鍋に、レモン果汁とバターを入れ、沸騰直前まで温める。
- 5
- ボウルに、卵、グラニュー糖を混ぜ合わせ、1を加えて溶きのばし、鍋に戻し、沸騰するまで炊く。(レモンクリームの完成)
- 6
- 焼き上がって冷やしたプリンの上に、レモンクリームを適量入れる。その上に生クリームを入れ、ふちですりきる。