5きげんクッキング

2022年06月09日 (木)

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今週のテーマ

技あり!のひと品

5きげんクッキング

柔らか鶏レバーのコンフィ

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=670Kcal

ジャルディーノ 岡元 聡さん

パサパサになりがちな鶏レバーをしっとり柔らかく仕上げます♪

作りやすい分量

  • 鶏レバー…300g
  • ニンニク…3片(薄切り)
  • タイム、ローズマリー…各1枝
  • 塩、コショウ…各適量
  • オリーブ油…100~150cc

作り方

1
鶏レバーは流水でもみ洗いする。血の塊が出てくるので洗い流す。水分をふき取り、塩をしっかりふり、コショウもふって、1時間置き味をなじませる。
2
再度、1の水分を除き、ニンニク、タイム、ローズマリーと鍋に合わせ入れ、かぶるくらいのオリーブ油を加え入れる。
3
加熱し、ポコポコしてきたら、沸かない程度の弱火にして15分加熱する。(時々混ぜながら) ※パサパサになりがちな鶏レバーを、オリーブ油で煮ることで、臭みもなくふんわり仕上がる。)
4
その後、そのまま冷まし、切って盛り付ける。コショウをふっていただく。
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