5きげんクッキング

2022年06月07日 (火)

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今週のテーマ

技あり!のひと品

5きげんクッキング

じゃがいもの冷製クリームスープ ヴィシソワーズ

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1人分=228Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

野菜の旨味を上手に引き出します☆涼しげな一品♪

4人分

  • ジャガイモ…2個
  • タマネギ…1/2個
  • 長ネギ…1/4本
  • バター…20g
  • 水…300cc
  • コンソメ…1個
  • 塩、コショウ…各適量
  • ローリエ…1枚
  • 牛乳…300cc
  • 生クリーム…100cc
  • パセリ(みじん切り)、エクストラバージンオリーブ油…各少々

作り方

1
ジャガイモ、タマネギ、長ネギはそれぞれ薄切りする。  <洋食シェフが使う裏技!> タマネギの薄切りは、繊維を切る面で切る。タマネギの旨味を出しやすくする。ミキサーにかけた時、とても滑らになるため、ソースやポタージュはこの方法で調理する。
2
鍋にバターを入れ、タマネギ、長ネギを加えて、柔らかくなるまでじっくり炒める。その後ジャガイモも加えて、軽く炒める。
3
水、コンソメ、塩、コショウ、ローリエを入れて煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら、ローリエを除き、ミキサーに移して撹拌する。その後冷ます。
4
牛乳、生クリームで味を調え、器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油をかけ、パセリを散らす。
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