5きげんクッキング

2022年06月02日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

初夏を感じる料理

5きげんクッキング

ガパオライス

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=580Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

南国香る本格タイ料理☆ご家庭で手軽に♪

2人分

  • 鶏ひき肉…200g
  • パプリカ、タマネギ…各90g(各薄切り)
  • ゴマ油…大さじ1
  • 唐辛子…1本(輪切り)
  • バジル…適量
  • 卵…2個(目玉焼きにする)
  • ご飯…2人分
  • <ガパオソース>
  • 水…大さじ1
  • オイスターソース、ナンプラー…各大さじ1強
  • てんさい糖…小さじ1強

作り方

1
温めたフライパンに、ゴマ油、唐辛子を入れ、鶏ひき肉を中火で炒める。
2
パプリカ、タマネギも加えて炒める。
3
<ガパオソース>を混ぜ合わせ、加えて全体に火が通るまで煮る。
4
バジルを加え、香りが出るまで炒める。
5
ご飯を盛った器にソースをかけて、卵焼きを添える。
TOP