2022年06月01日 (水)
一覧へ戻る初夏を感じる料理
小松菜のえび塩マーボー
1人分=251Kcal
新井尚美さん
ヘルシーで栄養たっぷりの小松菜☆大皿でどーんと♪
3人分
- 小松菜…1袋半(300g・茎と葉に分けてざく切り)
- 木綿豆腐…1丁(角切り)
- ニンニク…1片(みじん切り)
- ショウガ…1片(みじん切り)
- タカノツメ…1/2本(種を除く)
- ベーコン…50g(粗みじん切り)
- エビ(殻を除いて)…100g(粗みじん切り)
- 片栗粉、塩、コショウ、ゴマ油、サラダ油
- <合わせ調味料>
- 酒…大さじ2
- 昆布だし…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
作り方
- 1
- 豆腐は、塩を加えた熱湯の中に入れて温めておく。
- 2
- フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、ベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたら、エビを加え炒める。
- 3
- エビの色が変わったら、小松菜の茎、葉を順に加え、更に炒める。
- 4
- <合わせ調味料>に、湯を加えて1カップにして、3に注ぎ入れる。
- 5
- 1の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみづけする。コショウをふり、ゴマ油を加えて仕上げる。