2022年05月30日 (月)
一覧へ戻る初夏を感じる料理
ホヤと胡瓜のカクテルサラダ
1人分=63Kcal
成田健児さん
ホヤに合う意外なドレッシング☆とっても涼しげなサラダ♪
2人分
- ホヤ…1個
- キュウリ…1/2本
- カブ…1/2個
- ミニトマト…2個
- ベビーリーフ…適量
- レモン…薄切りのもの2枚
- 水…100cc
- 塩…小さじ1
- <ドレッシング>
- ケチャップ…大さじ4
- レモン汁…小さじ2
- タバスコ…小さじ1/2
作り方
- 1
- ホヤは殻をむき、内側を洗って、2センチ角に切る。
- 2
- キュウリは、両面に斜めに切れ目を入れて蛇腹状にして、1センチ幅に切る。カブは1.5センチのさいの目切りにする。
- 3
- ボウルに水を入れ、塩を溶かし、その中に2を入れて20分ほど漬け込みしんなりさせる。その後水気を切る。
- 4
- ミニトマトは4等分に切る。ベビーリーフは飾り用に2枚残し、小さめにちぎる。レモンは薄めのいちょう切りにする。
- 5
- <ドレッシング>は材料を混ぜ合わせる。
- 6
- 透明のグラスに、ドレッシング、 ベビーリーフ、カブ、キュウリ、ホヤの順に重ねて盛り、上にミニトマト、ベビーリーフ、レモンを飾る。