2022年05月24日 (火)
一覧へ戻るお弁当におすすめ!
肉詰めちくわの梅風味
1本分=180Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
肉だねの中身はお好みの食材を使っても♪
4本分
- ちくわ…4本
- ゴマ油…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- <肉だね>
- 鶏ひき肉…150g
- 大葉…3枚(みじん切り)
- カリカリ梅…10g(刻む)
- ショウガ(チューブ)…適量
- ゴマ油…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 塩、コショウ…適量
作り方
- 1
- ちくわは開くように半分まで切り込みを入れる。
- 2
- <肉だね>をよく混ぜ合わせる。4等分して、棒状にして、ちくわに詰める。
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、肉を下にして焼き、返しながら、両面色よく焼く。ふたをして中までしっかり火を通し、しょうゆを回しかけて絡める。
- 4
- お弁当には、4等分に切り、つまようじなどを刺す。