5きげんクッキング

2022年05月24日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当におすすめ!

5きげんクッキング

肉詰めちくわの梅風味

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1本分=180Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

肉だねの中身はお好みの食材を使っても♪

4本分

  • ちくわ…4本
  • ゴマ油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • <肉だね>
  • 鶏ひき肉…150g
  • 大葉…3枚(みじん切り)
  • カリカリ梅…10g(刻む)
  • ショウガ(チューブ)…適量
  • ゴマ油…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 塩、コショウ…適量

作り方

1
ちくわは開くように半分まで切り込みを入れる。
2
<肉だね>をよく混ぜ合わせる。4等分して、棒状にして、ちくわに詰める。
3
フライパンにゴマ油を熱し、肉を下にして焼き、返しながら、両面色よく焼く。ふたをして中までしっかり火を通し、しょうゆを回しかけて絡める。
4
お弁当には、4等分に切り、つまようじなどを刺す。
TOP