5きげんクッキング

2022年05月23日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お弁当におすすめ!

5きげんクッキング

チキンとレーズンのワイン煮込み

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=260Kcal

梅津末子さん

ひと煮立ちで味はしっかり☆サラダで彩りもUP♪

4人分

  • 鶏モモ肉…80gずつ4枚
  • レーズン…20g
  • 塩、コショウ…各少々
  • 小麦粉…適量
  • 赤ワイン、オレンジジュース…各80cc
  • しょうゆ…15cc
  • オリーブ油…大さじ1

作り方

1
鶏モモ肉に、塩、コショウをふり、小麦粉を両面につける。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、皮目のほうから入れて両面カリッと焼く。
3
小鍋に、赤ワイン、オレンジジュース、しょうゆ、レーズンを入れてひと煮立ちさせ、2に加えて10分程煮込む。
4
器にサラダ菜を敷き、3を食べやすく切って盛りつける、トマトやパセリを添えてもよい。
TOP