
2022年05月20日 (金)
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そろそろ食べたい!初夏の麺/金曜日はお菓子をつくろう
デコポンのレアチーズケーキ
全体量=2220Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
味に深みの出るきび砂糖を使います♪季節にぴったりのケーキ
5号ケーキ型1台分
- デコポン…2個
- <チーズケーキの生地>
- クリームチーズ…200g
- きび砂糖…40g
- 生クリーム…180cc
- レモン汁…大さじ1
- 粉ゼラチン…5g
- 牛乳…50cc
- <ビスケットの生地>
- お好みのビスケット…60g
- 無塩バター(又はマーガリン)…30g
- 牛乳…20cc
作り方
- 1
- <ビスケットの生地> ビスケットをフードプロセッサーで細かくする。溶かしたバターと牛乳を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に入れ、平らにおさえる。
- 2
- <デコポンの果肉を取り出す> デコポンの皮をむき、1房ずつにする。それぞれの房の硬い部分(直線の部分)を切り落とし、果肉を取り出す。1個分の果肉を1に入れる。
- 3
- <チーズケーキの生地> 電子レンジで加熱して柔らかくしたクリームチーズに、ホイッパーで、きび砂糖、生クリーム、レモン汁の順に混ぜながら加える。(フードプロセッサーを使ってもよい)
- 4
- 牛乳にゼラチンを振り入れ、電子レンジで加熱して溶かす。1と混ぜ合わせて、チーズケーキの生地が完成。3に流し入れる。
- 5
- 残りのデコポンの果肉を4に並べ入れ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
- 6
- 取り出し、食べやすく切る。