
2022年05月19日 (木)
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そろそろ食べたい!初夏の麺
夏野菜の塩レモン冷麺
1人分=590Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
岩手県民のソウルフード、冷麺をアレンジ☆♪
4人分
- 冷麺…4玉
- トマト…中2個
- キュウリ…1本
- 黄パプリカ…1/2個
- 紫タマネギ…1/2個
- 小ネギ、いりゴマ…各適量
- <塩レモンスープ>
- 塩レモンペースト(市販のもの)…大さじ2と1/2
- 水…500cc
- 砂糖…大さじ4
- 塩…大さじ1
- 酢、レモン汁…各大さじ3
- 白だし…小さじ1
作り方
- 1
- <塩レモンスープ>をつくる→ 塩レモンペースト、砂糖、塩、酢、レモン汁、白だしを合わせ、混ぜながら水を加えて、冷蔵庫で冷やす。(水に塩レモンペーストを入れると混ざりにくい。)
- 2
- トマト、キュウリ、パプリカは小さめのひし形、紫タマネギはみじん切りして水にさらし、小ネギは2~3ミリの小口切りにする。
- 3
- 冷麺をゆでる。ゆであがったら冷水で冷やす。
- 4
- 器に1のスープを入れ、水を切った2の冷麺を入れる。2の野菜を彩よく盛り付け、いりゴマをふりかけて完成。