5きげんクッキング

2022年05月19日 (木)

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今週のテーマ

そろそろ食べたい!初夏の麺

5きげんクッキング

夏野菜の塩レモン冷麺

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1人分=590Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

岩手県民のソウルフード、冷麺をアレンジ☆♪

4人分

  • 冷麺…4玉
  • トマト…中2個
  • キュウリ…1本
  • 黄パプリカ…1/2個
  • 紫タマネギ…1/2個
  • 小ネギ、いりゴマ…各適量
  • <塩レモンスープ>
  • 塩レモンペースト(市販のもの)…大さじ2と1/2
  • 水…500cc
  • 砂糖…大さじ4
  • 塩…大さじ1
  • 酢、レモン汁…各大さじ3
  • 白だし…小さじ1

作り方

1
<塩レモンスープ>をつくる→ 塩レモンペースト、砂糖、塩、酢、レモン汁、白だしを合わせ、混ぜながら水を加えて、冷蔵庫で冷やす。(水に塩レモンペーストを入れると混ざりにくい。)
2
トマト、キュウリ、パプリカは小さめのひし形、紫タマネギはみじん切りして水にさらし、小ネギは2~3ミリの小口切りにする。
3
冷麺をゆでる。ゆであがったら冷水で冷やす。
4
器に1のスープを入れ、水を切った2の冷麺を入れる。2の野菜を彩よく盛り付け、いりゴマをふりかけて完成。
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