5きげんクッキング

2022年05月18日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

そろそろ食べたい!初夏の麺

5きげんクッキング

鯖缶とキムチのトマト和え麺

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=570Kcal

新井尚美さん

ソースは材料を混ぜ合わせるだけのお手軽麺☆

2人分

  • うどん(細いタイプ)(又はそば)…200g(乾麺・ゆでておく)
  • サバ水煮缶詰(又はオリーブ油漬け缶)…1缶(170g)
  • 白菜キムチ…120g(食べやすく切る)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • トマト…1個(150g・皮を湯向きして角切りする)
  • おろしショウガ…1片分
  • ゴマ油(お好みで)…小さじ2
  • みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギ…適量

作り方

1
サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐす。
2
サバ缶の汁に、白菜キムチ、麺つゆ、トマト、おろしショウガ、ゴマ油を加え混ぜる。更にほぐした身も加えて、軽く混ぜ合わせる。
3
器に、ゆでたうどん(又はそば)を盛り、2をかける。みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギをのせて完成。
TOP