
2022年05月18日 (水)
一覧へ戻る
そろそろ食べたい!初夏の麺
鯖缶とキムチのトマト和え麺
1人分=570Kcal
新井尚美さん
ソースは材料を混ぜ合わせるだけのお手軽麺☆
2人分
- うどん(細いタイプ)(又はそば)…200g(乾麺・ゆでておく)
- サバ水煮缶詰(又はオリーブ油漬け缶)…1缶(170g)
- 白菜キムチ…120g(食べやすく切る)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- トマト…1個(150g・皮を湯向きして角切りする)
- おろしショウガ…1片分
- ゴマ油(お好みで)…小さじ2
- みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギ…適量
作り方
- 1
- サバ缶は身と汁に分け、身は粗くほぐす。
- 2
- サバ缶の汁に、白菜キムチ、麺つゆ、トマト、おろしショウガ、ゴマ油を加え混ぜる。更にほぐした身も加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 3
- 器に、ゆでたうどん(又はそば)を盛り、2をかける。みょうが、大葉(又は香菜)、小ネギをのせて完成。