2022年05月17日 (火)
一覧へ戻るそろそろ食べたい!初夏の麺
ソーミンちゃんぷるー
1人分=660Kcal
MASS 阿部洋祐さん
話題の沖縄料理をご家庭で♪
2人分
- そうめん…180g
- ツナ缶詰(油漬けのもの)…1缶(80g)
- もやし…100g
- ニンジン…1/4本(5センチ長さの千切り)
- ニラ…1/3束(5センチ長さに切る)
- ランチョンミート…100g
- ゴマ油…大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- <だし汁>
- 顆粒だし…小さじ1
- 水…50cc
- <仕上げ>
- 塩、コショウ、小ネギ、カットレモン、唐辛子酢(酢100cc、種を除き3等分しにた唐辛子4~5本を鍋に合わせ入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましたもの)…各適量
作り方
- 1
- そうめんは硬めにゆでる(表示のゆで時間の半分程度)。ざるに取り、水で洗い冷やす。
- 2
- ツナ缶詰は、油分と身を分け、1のそうめんの全体に油分をまぶす。
- 3
- フライパンにゴマ油をひき、ランチョンミートを炒める。ニンジン、もやしも加えて炒め、ツナの身も加える。
- 4
- 酒、しょうゆ、だし汁を加えて、ニラ、そうめんを加え入れる。
- 5
- 塩、コショウで味を調えて器に盛りつける。小ネギを散らし、カットレモンを添え、唐辛子酢をかけて、完成。