5きげんクッキング

2022年05月17日 (火)

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今週のテーマ

そろそろ食べたい!初夏の麺

5きげんクッキング

ソーミンちゃんぷるー

  • 和食
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1人分=660Kcal

MASS 阿部洋祐さん

話題の沖縄料理をご家庭で♪

2人分

  • そうめん…180g
  • ツナ缶詰(油漬けのもの)…1缶(80g)
  • もやし…100g
  • ニンジン…1/4本(5センチ長さの千切り)
  • ニラ…1/3束(5センチ長さに切る)
  • ランチョンミート…100g
  • ゴマ油…大さじ1
  • 酒大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • <だし汁>
  • 顆粒だし…小さじ1
  • 水…50cc
  • <仕上げ>
  • 塩、コショウ、小ネギ、カットレモン、唐辛子酢(酢100cc、種を除き3等分しにた唐辛子4~5本を鍋に合わせ入れ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましたもの)…各適量

作り方

1
そうめんは硬めにゆでる(表示のゆで時間の半分程度)。ざるに取り、水で洗い冷やす。
2
ツナ缶詰は、油分と身を分け、1のそうめんの全体に油分をまぶす。
3
フライパンにゴマ油をひき、ランチョンミートを炒める。ニンジン、もやしも加えて炒め、ツナの身も加える。
4
酒、しょうゆ、だし汁を加えて、ニラ、そうめんを加え入れる。
5
塩、コショウで味を調えて器に盛りつける。小ネギを散らし、カットレモンを添え、唐辛子酢をかけて、完成。
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