5きげんクッキング

2022年05月16日 (月)

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今週のテーマ

そろそろ食べたい!初夏の麺

5きげんクッキング

牛ひき肉とトマトの冷製パスタ

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1人分=660Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

牛ひき肉で食べ応え満点☆バジルの風味で初夏らしさUP

2人分

  • <ソース>
  • 牛ひき肉…100g
  • ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2弱
  • 白ワイン…小さじ1
  • トマト…1個(2センチ角に切る)
  • おろしニンニク…1/4片分
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
  • バジル…お好みで2枚
  • スパゲッティ…200g
  • <ゆで汁>
  • 水…2000cc
  • 塩…20g
  • <仕上げ>
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒コショウ…適量

作り方

1
熱したフライパンに、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)をひき、牛ひき肉を中火で焼く。
2
塩(小さじ1/2)を加えて全体になじませたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止める。ボウルにうつして冷ます。
3
ボウルに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、2のひき肉、トマト、バジルを入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
4
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示のゆで時間プラス2分) ゆで上がったらザルに取り、水で冷やして、水気を切る。
5
3に4を入れ合わせ、塩、黒コショウで味を調えて完成。
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