2022年05月16日 (月)
一覧へ戻るそろそろ食べたい!初夏の麺
牛ひき肉とトマトの冷製パスタ
1人分=660Kcal
中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
牛ひき肉で食べ応え満点☆バジルの風味で初夏らしさUP
2人分
- <ソース>
- 牛ひき肉…100g
- ピュアオリーブ油(又はサラダ油)…小さじ1
- 塩…小さじ1/2弱
- 白ワイン…小さじ1
- トマト…1個(2センチ角に切る)
- おろしニンニク…1/4片分
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
- バジル…お好みで2枚
- スパゲッティ…200g
- <ゆで汁>
- 水…2000cc
- 塩…20g
- <仕上げ>
- 塩…小さじ1/4
- 黒コショウ…適量
作り方
- 1
- 熱したフライパンに、ピュアオリーブ油(又はサラダ油)をひき、牛ひき肉を中火で焼く。
- 2
- 塩(小さじ1/2)を加えて全体になじませたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止める。ボウルにうつして冷ます。
- 3
- ボウルに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、2のひき肉、トマト、バジルを入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示のゆで時間プラス2分) ゆで上がったらザルに取り、水で冷やして、水気を切る。
- 5
- 3に4を入れ合わせ、塩、黒コショウで味を調えて完成。