2022年05月12日 (木)
一覧へ戻るワンプレートでお手軽ご飯
春野菜のたまご丼
1人分=550Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
色とりどりの春野菜を取り入れて♪
2人分
- 新タマネギ…1/2個
- アスパラガス…2本
- 菜の花…4本
- トマト…大1/2個
- 卵…3個
- 片栗粉…小さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- 小ネギ、白ゴマ…各適量
- ご飯…2人分
- <合わせだし>
- 和風だし汁…150cc
- しょうゆ…大さじ3
- 酒、みりん…各大さじ1と1/2
- てんさい糖…小さじ1
作り方
- 1
- タマネギはくし形に切り、アスパラガス、菜の花、トマトは食べやすい大きさに切る。
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、タマネギの断面から、ふたをして焼く。
- 3
- アスパラガス、菜の花も加えて焼き、焼けたら一度取り出す。
- 4
- <合わせだし>を入れ、トマトも入れる。ふたをして軽く煮込む。
- 5
- ボウルに、卵、片栗粉を入れて軽く混ぜる。4に加え入れ、取り出したアスパラガス、菜の花を戻し入れ、ふたをして蒸し煮する。
- 6
- 器に、ご飯、5を盛り付け、刻んだ小ネギ、ゴマを添える。