5きげんクッキング

2022年05月12日 (木)

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今週のテーマ

ワンプレートでお手軽ご飯

5きげんクッキング

春野菜のたまご丼

  • 野菜
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1人分=550Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

色とりどりの春野菜を取り入れて♪

2人分

  • 新タマネギ…1/2個
  • アスパラガス…2本
  • 菜の花…4本
  • トマト…大1/2個
  • 卵…3個
  • 片栗粉…小さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
  • 小ネギ、白ゴマ…各適量
  • ご飯…2人分
  • <合わせだし>
  • 和風だし汁…150cc
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒、みりん…各大さじ1と1/2
  • てんさい糖…小さじ1

作り方

1
タマネギはくし形に切り、アスパラガス、菜の花、トマトは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにゴマ油をひき、タマネギの断面から、ふたをして焼く。
3
アスパラガス、菜の花も加えて焼き、焼けたら一度取り出す。
4
<合わせだし>を入れ、トマトも入れる。ふたをして軽く煮込む。
5
ボウルに、卵、片栗粉を入れて軽く混ぜる。4に加え入れ、取り出したアスパラガス、菜の花を戻し入れ、ふたをして蒸し煮する。
6
器に、ご飯、5を盛り付け、刻んだ小ネギ、ゴマを添える。
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