5きげんクッキング

2022年05月10日 (火)

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今週のテーマ

ワンプレートでお手軽ご飯

5きげんクッキング

さばのラタトゥイユディッシュ

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1人分=430Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

トマトとさば缶のうま味で煮詰めます♪

2人分

  • サバ水煮缶詰…1缶(170g~190g位)
  • トマト…中1個
  • ナス、長ネギ…各1本
  • オリーブ油…20cc~適量
  • 塩、クミンシード…各適量
  • ご飯…2人分
  • パセリ、ベビーリーフ…各適量

作り方

1
サバ水煮缶詰は、身と汁を分ける。
2
トマトはざく切りして、オリーブ油(20cc)をひいたフライパンで炒める。完全に崩れたら、サバ缶の汁、クミンシードを加え、半量になるまで煮詰める。
3
ナスは1センチ角、長ネギは1センチ長さにそれぞれ切り、2に加える。塩、オリーブ油で調味しながら、水分を飛ばす。
4
1のサバの身を電子レンジで加熱し温めて、3に加え、なじむ程度に加熱して仕上げる。
5
器に4とご飯を盛り付けけ、ベビーリーフを添えて、みじん切りしたパセリ、オリーブ油をかけて完成。
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