5きげんクッキング

2022年05月02日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

子どもの日メニュー

5きげんクッキング

そぼろパンケーキ

  • パン
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1枚分=340Kcal

新井尚美さん

いつものパンケーキにひと工夫♪お肉と甘味のコラボ☆

4枚分

  • 豚ひき肉…150g
  • しょうゆ、酒…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ホットケーキの素…200g
  • 卵…1個
  • 牛乳…150cc
  • ピザ用チーズ…80g
  • サラダ油、パセリ

作り方

1
そぼろを作る 豚ひき肉を炒めて火を通す。余分な脂をペーパータオルで吸い取り、しょうゆ、酒、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
2
ホットケーキの素、卵、牛乳を合わせて、パンケーキの生地をつくる。
3
フライパンにサラダ油をひき、1/4量の2を流し入れ、1/4量の1をのせてふたをし2~3分焼く。
4
3を再び裏返して、そぼろをのせた面を上にし、ピザ用チーズを散らす。そのままごく弱火にして、ふたをし、チーズが溶けるまで焼いたら、器に盛り パセリを散らす。
TOP