5きげんクッキング

2022年04月27日 (水)

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今週のテーマ

元気もりもり!スタミナ料理

5きげんクッキング

行者にんにくの そぼろあんかけ丼

  • 野菜
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1人分=535Kcal

新井尚美さん

スタミナ山菜の王様☆お肉とご飯でモリモリ♪

4人分

  • 豚ひき肉…100g
  • ショウガ…1片(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1/3~適量
  • 行者にんにく…1束(30g・みじん切り)
  • 酒…大さじ2
  • スープ(湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/3)
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 卵…3~4個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
  • ご飯…適量
  • サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、酢、片栗粉…各適量

作り方

1
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ショウガ゙、豆板醤、行者にんにくを順に加え、酒を注ぎアルコールを飛ばす。
2
アルコールが飛んだら、スープ、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、必要に応じて塩、コショウを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでゴマ油と酢を加える。
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて、ふんわりと半熟に焼く。
4
ご飯を器に盛り、3をのせて、2のあんをかける。
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