2022年04月27日 (水)
一覧へ戻る元気もりもり!スタミナ料理
行者にんにくの そぼろあんかけ丼
1人分=535Kcal
新井尚美さん
スタミナ山菜の王様☆お肉とご飯でモリモリ♪
4人分
- 豚ひき肉…100g
- ショウガ…1片(みじん切り)
- 豆板醤…小さじ1/3~適量
- 行者にんにく…1束(30g・みじん切り)
- 酒…大さじ2
- スープ(湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/3)
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 卵…3~4個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
- ご飯…適量
- サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、酢、片栗粉…各適量
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ショウガ゙、豆板醤、行者にんにくを順に加え、酒を注ぎアルコールを飛ばす。
- 2
- アルコールが飛んだら、スープ、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、必要に応じて塩、コショウを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでゴマ油と酢を加える。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて、ふんわりと半熟に焼く。
- 4
- ご飯を器に盛り、3をのせて、2のあんをかける。