
2022年04月25日 (月)
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元気もりもり!スタミナ料理
たけのこと牛肉のスタミナ炒め
1人分=265Kcal
梅津末子さん
旬のたけのこも取り入れて、春のスタミナ料理☆
2人分
- ゆでタケノコ…1/2本
- 牛肉…100g
- ピーマン…2個
- ショウガ…1/2片
- 長ネギ…1/4本
- 塩、コショウ…各少々
- サラダ油…大さじ1
- <牛肉の下味①>
- 砂糖、酒…各小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 水…大さじ1
- <牛肉の下味②>
- 酒…小さじ1
- しょうゆ…各大さじ1と1/2
- サラダ油…各大さじ1/2
作り方
- 1
- タケノコ、ピーマンは、それぞれ5~6ミリの千切りにする。
- 2
- 長ネギ、ショウガは、みじん切りにする。
- 3
- 牛肉は7ミリ幅に切り、<下味①>をして10分置く。その後<下味②>も加え、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで炒め、一度取り出す。
- 4
- 3のフライパンに、サラダ油(大さじ1/2)を補充し、ショウガ、長ネギを炒める。香りが出たら、タケノコ、ピーマンを加えて炒め、塩、コショウをふり、牛肉を戻し入れ、さっと炒め仕上げる。