5きげんクッキング

2022年04月25日 (月)

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今週のテーマ

元気もりもり!スタミナ料理

5きげんクッキング

たけのこと牛肉のスタミナ炒め

  • 牛肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=265Kcal

梅津末子さん

旬のたけのこも取り入れて、春のスタミナ料理☆

2人分

  • ゆでタケノコ…1/2本
  • 牛肉…100g
  • ピーマン…2個
  • ショウガ…1/2片
  • 長ネギ…1/4本
  • 塩、コショウ…各少々
  • サラダ油…大さじ1
  • <牛肉の下味①>
  • 砂糖、酒…各小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • <牛肉の下味②>
  • 酒…小さじ1
  • しょうゆ…各大さじ1と1/2
  • サラダ油…各大さじ1/2

作り方

1
タケノコ、ピーマンは、それぞれ5~6ミリの千切りにする。
2
長ネギ、ショウガは、みじん切りにする。
3
牛肉は7ミリ幅に切り、<下味①>をして10分置く。その後<下味②>も加え、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで炒め、一度取り出す。
4
3のフライパンに、サラダ油(大さじ1/2)を補充し、ショウガ、長ネギを炒める。香りが出たら、タケノコ、ピーマンを加えて炒め、塩、コショウをふり、牛肉を戻し入れ、さっと炒め仕上げる。
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