5きげんクッキング

2022年04月20日 (水)

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今週のテーマ

さっぱりした小鉢のおかず

5きげんクッキング

ささみと水菜の赤しそ風味

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1人分=124Kcal

新井尚美さん

ささみは栄養も豊富!赤しそ風味でさっぱりと☆箸が進みます~♪

4人分

  • あべどりささみ…2本(160g・筋を除く)
  • 切り干し大根…1袋(20g)
  • 水菜…1株(60g・3センチ長さのざく切り)
  • 調味酢…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 赤しそのふりかけ…小さじ1と1/2
  • 塩、酒、酢

作り方

1
ささみは、塩と酒をふって、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで2分30秒) そのまま冷ました後、手で裂いておく。
2
切り干し大根は、熱湯で30秒ほどゆでた後、水に取り、軽くもみ洗いしてしぼっておく。
3
2に、調味酢、しょうゆを加えて味をなじませた後、1を加える。
4
3にオリーブ油、赤しそのふりかけを加えてよく混ぜ、水菜も加える。味をみて、お好みで酢を加え、器に盛り付ける。
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