
2022年04月20日 (水)
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さっぱりした小鉢のおかず
ささみと水菜の赤しそ風味
1人分=124Kcal
新井尚美さん
ささみは栄養も豊富!赤しそ風味でさっぱりと☆箸が進みます~♪
4人分
- あべどりささみ…2本(160g・筋を除く)
- 切り干し大根…1袋(20g)
- 水菜…1株(60g・3センチ長さのざく切り)
- 調味酢…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- オリーブ油…大さじ2
- 赤しそのふりかけ…小さじ1と1/2
- 塩、酒、酢
作り方
- 1
- ささみは、塩と酒をふって、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで2分30秒) そのまま冷ました後、手で裂いておく。
- 2
- 切り干し大根は、熱湯で30秒ほどゆでた後、水に取り、軽くもみ洗いしてしぼっておく。
- 3
- 2に、調味酢、しょうゆを加えて味をなじませた後、1を加える。
- 4
- 3にオリーブ油、赤しそのふりかけを加えてよく混ぜ、水菜も加える。味をみて、お好みで酢を加え、器に盛り付ける。