5きげんクッキング

2022年04月07日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

春の回鍋肉

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=250Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

春の美味しい野菜で♪お手軽に本格中華☆

4人分

  • 豚肩ロース肉(スライス)…200g
  • キャベツ…300g(大きめのひし形に切る)
  • 長ネギ…1/2本(乱切り)
  • ニンジン…40g(食べやすく切り軽くゆでる)
  • シメジ…60g(石づきを除きほぐす)
  • 小松菜…80g(3センチ幅に切る)
  • 輪切り唐辛子…お好みで適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • <調味料>
  • みそ(だし入りでないもの)、うま味調味料…各大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ、水…各大さじ2
  • 中国醤油…小さじ1
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1

作り方

1
<調味料>を合わせておく。
2
豚肉は、表面に水溶き片栗粉を薄く塗り、更に片栗粉をつける。サラダ油をひいたフライパンで焼き、一度取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油を補充し、輪切り唐辛子、長ネギ、ニンジン、シメジ、小松菜を入れて軽く炒める。キャベツも入れ、豚肉も戻し入れ、<調味料>を入れて強火にし、一気に仕上げる。
4
器に盛りつけて、完成。
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