5きげんクッキング

2022年04月05日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏むね肉のみぞれ煮

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=220Kcal

MASS 阿部洋祐さん

麺つゆで味付け簡単!食材にひと手間加えて豪華に上品に☆

4人分

  • 鶏ムネ肉…250g
  • ナス…2本
  • 寄せ豆腐…1/2丁
  • 塩、酒、片栗粉…各少々
  • 片栗粉、揚げ油…各適量
  • 大根…250g(約1/4本)
  • 麺つゆ…400cc
  • 水溶き片栗粉…少々
  • <薬味>
  • ショウガ、カイワレ大根、ネギ、白ゴマ…各適量

作り方

1
大根はすりおろす。鶏ムネ肉、ナスは、一口大に切る。
2
麺つゆは鍋に入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、温めておく。
3
鶏ムネ肉に、塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。途中からナスも入れて揚げる。(しっかり揚げなくてもよい)
4
寄せ豆腐も、スプーンで一口大に取り、片栗粉をまぶして、揚げる。
5
2の鍋に、3、4を入れ、軽く煮る。大根おろしを加え入れ、器に盛り付け、薬味をのせる。
TOP