2022年03月31日 (木)
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うどとあさりの蒸しバター
1人分=178Kcal
晴澤雪枝さん
山菜と魚介のシンプルな優しい組み合わせ☆
2人分
- ウド…1本
- アサリ…200g
- ニンニク…1片
- バター…8g
- 酒…大さじ1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 青ネギ…1本(小口切り)
作り方
- 1
- ウドは3~4センチ長さに切り、厚めに皮をむいた後、7ミリの薄切りにして酢水に浸けておく。
- 2
- アサリは砂抜きをして、殻同士をこすり洗いして、ザルにあげておく。
- 3
- フライパンに、サラダ油、ニンニクを弱火で加熱する。香りが出たら、水気を切った1を入れて炒める。
- 4
- 火が通ったら、バター、アサリ、酒を加えて、ふたをして蒸し煮する。
- 5
- アサリの口が開いたら強火にして、麺つゆを加えてさっとからめる。器に盛り付け、ネぎを散らす。