5きげんクッキング

2022年03月31日 (木)

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今週のテーマ

春食材を味わおう

5きげんクッキング

うどとあさりの蒸しバター

  • 海産物
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  • 和食
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1人分=178Kcal

晴澤雪枝さん

山菜と魚介のシンプルな優しい組み合わせ☆

2人分

  • ウド…1本
  • アサリ…200g
  • ニンニク…1片
  • バター…8g
  • 酒…大さじ1と1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 青ネギ…1本(小口切り)

作り方

1
ウドは3~4センチ長さに切り、厚めに皮をむいた後、7ミリの薄切りにして酢水に浸けておく。
2
アサリは砂抜きをして、殻同士をこすり洗いして、ザルにあげておく。
3
フライパンに、サラダ油、ニンニクを弱火で加熱する。香りが出たら、水気を切った1を入れて炒める。
4
火が通ったら、バター、アサリ、酒を加えて、ふたをして蒸し煮する。
5
アサリの口が開いたら強火にして、麺つゆを加えてさっとからめる。器に盛り付け、ネぎを散らす。
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