2022年03月30日 (水)
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岩手ワカメのシャキシャキ炒め煮
全体量=381Kcal
新井尚美さん
岩手のワカメを炒めます♪ヘルシーで栄養たっぷり!
作りやすい分量
- 生ワカメ…100~120g(塩蔵ワカメの場合は30g・戻して食べやすく切る)
- 糸コンニャク…1袋(食べやすく切り下ゆでする)
- 干しシイタケ…2~3枚(戻して薄切り)
- ニンジン…5センチ(拍子木切り)
- 油揚げ…1/2枚(短冊切り)
- さつま揚げ…2枚(薄切り)
- ショウガ…1~2片(千切り)
- <調味料>
- 酒、干しシイタケの戻し汁、水…各1/4カップ
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 和風だしの素…小さじ1/2
- サラダ油、ゴマ油、みつば(又はきぬさや)
作り方
- 1
- 鍋に糸コンニャクを入れて空炒りした後、サラダ油、シイタケを加えて炒める。油が回ったら、ニンジン、油揚げ、さつま揚げを加えて混ぜる。
- 2
- 1に<調味料>を順に加えて、中火で5分程煮る。(ふたはしない。時々混ぜながら煮る。)
- 3
- 2に、生ワカメ、ショウガを加えて、汁がなくなるまで1~2分煮て、お好みでゴマ油を加えて火を止め、そのままさ冷まして味をなじませる。
- 4
- 食べる前に、みつば(ゆでて3~4センチに切る)又はきぬさや(ゆでて千切り)を加えて、さっくり混ぜて、器に盛り付ける。