
2022年03月28日 (月)
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春食材を味わおう
うど、ふき、生わかめで 春の和風サラダ
全体量=940Kcal
梅津末子さん
まろやかなドレッシングで上品にいただく春食材のサラダ☆
作りやすい分量
- ウド…中1本
- フキ…2~3本
- 生ワカメ…60g
- イカ(刺身用)…1枚
- 木の芽
- <ドレッシング>
- 白みそ…大さじ1
- カラシ…小さじ1
- マヨネーズ…1/2カップ
- レモン汁…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
作り方
- 1
- ウドは4センチに切り、かつらむきした後、細めの短冊切りにする。酢水にはなし、水気を切る。
- 2
- フキは板ずりをしてから、さっとゆでて、水にとり、4センチの細めの短冊切りにする。
- 3
- イカは、長さ4センチ、幅1センチに切って、さっとゆでる。
- 4
- ワカメはさっと湯通しして水にとり、3センチ長さに切る。
- 5
- <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。1~4とあえて器に盛りつけ、木の芽を添える。