5きげんクッキング

2022年03月23日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お母さんお助け!春休みのお昼ごはん

5きげんクッキング

もやしカレー

  • カレー
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=532Kcal

新井尚美さん

煮込まず作る!シャキシャキもやしのカレー☆

2人分

  • もやし…1袋(200g)
  • ニンニク・ショウガ…各1片(みじん切り)
  • 豚ひき肉…100g
  • キクラゲ(乾燥)…6g(戻しておく)
  • うずらの卵(ゆでたもの・お好みで)…6個
  • 酒…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • カレールー(粉末)…大さじ2
  • ご飯、小ネギ、サラダ油、片栗粉

作り方

1
もやしはポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
2
フライパンにサラダ油と、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
3
ひき肉に火が通ったら、キクラゲを加えて更に炒め、酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んだら、オイスターソース、水(120cc程)、カレールーを加えてひと煮立ちさせ、うずらの卵ともやしを加える。とろみが足りないようなら、水溶き片栗粉を加えて加減する。
4
器に、ご飯と3を盛って、小ネギの小口切りを散らす。
TOP