5きげんクッキング

2022年03月16日 (水)

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今週のテーマ

ひき肉料理大集合!

5きげんクッキング

がんものワハハ煮

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=313Kcal

新井尚美さん

がんもが大きく口を開けて笑っています♪

6個分

  • がんもどき…6個
  • うずらの卵(ゆでたもの)…6個
  • 鶏ひき肉…100g
  • シイタケ、タケノコ、結びしらたき、ニンジン等…適量
  • 片栗粉、菜の花(又はきぬさや)
  • <鶏ひき肉の下味>
  • 片栗粉、しょうゆ…各小さじ1
  • おろしショウガ…1/2片分
  • <調味料>
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)、酒、みりん…各大さじ2

作り方

1
ボウルに、鶏ひき肉、<下味>を合わせ、よく練り混ぜてて6等分する。うずらの卵には片栗粉をまぶしておく。
2
ラップの上に1のひき肉だねを広げ、うずらの卵を1個ずつ包む。
3
がんもどきは、厚みの真ん中に深く切り込みを入れ、2をはさむ。
4
<調味料>に水を足して1カップにして、鍋で煮立てる。3を並べ入れ、お好みで、シイタケ、タケノコ、しらたき等の材料も加え、ペーパータオルで落としぶたをして10分程煮る。ペーパータオルを除き、がんもどきの上下を返して、更に汁気がなくなるまで煮立てて盛り付ける。菜の花(又はきぬさや)を添える。
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