5きげんクッキング

2022年03月15日 (火)

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今週のテーマ

ひき肉料理大集合!

5きげんクッキング

和食屋さんの担々麺

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1人分=690Kcal

MASS 阿部洋祐さん

家庭にある調味料で本格的な美味しさに☆

2人分

  • 豚ひき肉…150g
  • 水…800cc
  • 中華麺…2玉
  • サラダ油…適量
  • おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤…各小さじ1
  • <ひき肉の調味料>
  • オイスターソース…小さじ2
  • 砂糖、ゴマ油…各少々
  • <合わせみそ>
  • みそ…60g
  • すりゴマ…大さじ6
  • 煮干し粉…小さじ2(または和風だしの
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • ゴマ油、砂糖…各小さじ1
  • <仕上げ>
  • 長ネギ(小口切り)、ニラ(1センチ長さに切る)、ラー油…各適量

作り方

1
鍋に水、豚ひき肉を入れ、ひき肉を手ほぐす。(箸ではなく、手でしっかりほぐす。)火にかけて、アクを除き、中火弱で20分加熱する。その後、ザルでこしてスープをとる。(400cc~500ccになる)
2
みそ、すりゴマ、煮干し粉、麺つゆ、ゴマ油(小さじ1)、砂糖を混ぜ合わせ<合わせみそ>をつくる。
3
深めのフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を炒めて、1のスープ、2の合わせみそを入れる。
4
1のひき肉は、オイスターソース、砂糖、ゴマ油(少々)を合わせる。
5
別の鍋で中華麺をゆでる。ゆで上がったら丼に移し、3のスープを注ぎ入れ、4のひき肉、長ネギ、ニラをのせ、ラー油をかけて完成。
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